logo

210 yreas

sotrudnichestvo

 
 
 
 
О компании

АО «Международный аэропорт «Магас» им. С.С. Осканова», ранее Федеральное государственное унитарное предприятие Аэропорт «Магас», основанное на праве хозяйственного ведения, ранее именовавшееся авиапредприятие – аэропорт «Ингушетия» создано в 1992 году и зарегистрировано как государственное авиапредприятие постановлением Администрации Сунженского района от 20.11.1992г. №273.

Аэропорт расположен в 30 км. северо-восточнее г.Магас на западной окраине станицы Орджоникидзевская и в 2 км. юго-западнее железнодорожной станции «Слепцовская». Участок с севера ограничен магистральной железной дорогой, с юга - шоссейной дорогой, идущей из г.Грозного в г.Владикавказ, с востока – подъездной железнодорожной веткой и строениями ст.Орджоникидзевской. С западной стороны располагается пашня и фермы. Вдоль шоссейной дороги с южной стороны – станица Троицкая. Район аэродрома расположен в предгорьях главного Кавказского хребта. С севера, запада и юга участка располагаются поймы и горы с отметками отдельных высот до 800 м. (контрольная точка аэродрома – КТА +343 м.)

Аэропорт создан на базе аэродрома Ставропольского высшего летного училища ПВО. С 1993 г. Начата регулярная эксплуатация воздушных судов гражданской авиации типа ЯК-40, АН-24, АН-26. после реконструкции аэродрома в 1994 – 1995 гг. начаты регулярные рейсы на самолетах ТУ-134, ЯК-42, АН-12, АН-72.

По заказу Правительства Республики Ингушетия швейцарской фирмой построен (1996-2002гг.) новый аэропортовый комплекс с необходимыми зданиями и сооружениями, современным оборудованием и радиотехническими средствами, обеспечивающие взлет и посадку любых типов воздушных судов.

          АО «Международный аэропорт «Магас» им. С.С. Осканова» преобразован из ФГУП «Аэропорт «Магас», ранее ГУАП аэропорт «Ингушетия», был создан на базе Армавирского военного летного училища в 1992 году. На тот момент аэропорт состоял из следующих объектов: старая взлетно-посадочная полоса, радиотехнические средства связи и посадки с просроченными сроками эксплуатации, склад ГСМ с проржавевшими емкостями и маленький аэровокзал, приспособленный из технических помещений военного аэродрома. Ужесточившиеся авиационные законы поставили вопрос о необходимости строительства нового аэропортового комплекса, либо закрытия аэропорта как несоответствующего авиационным нормам. За последние 15 лет деятельности были введены в эксплуатацию новый аэровокзал, VIP-зал, искусственная взлетно-посадочная полоса (ИВПП), командно-диспетчерский пункт, места стоянки воздушных судов, радиотехнические системы посадки, система светосигнального обеспечения посадки, дальний и ближний приводные радиомаяки.

Необходимо отметить, что аэровокзал аэорпорта «Магас» построен со всеми необходимыми помещениями и оборудованием для пограничного, иммиграционного, таможенного, ветеринарного и санитарно – карантинного контроля, предусмотренного для пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. Новый аэропортовый комплекс аэропорта «Магас», с искусственной взлетно-посадочной полосой класса «Б», позволяющей принимать и выпускать воздушные суда любого класса, оснащен радиотехническими средствами взлета и посадки, со светосигнальной системой взлета и посадки известной фирмы «Идман» и другими сооружениями и оборудованием имеет возможность обеспечивать внутрироссийские и международные пассажирские и грузовые рейсы, с соблюдением всех действующих российских и международных норм и стандартов. В перспективе существует возможность создания на базе аэропорта «Магас» крупного авиатранспортного узла (хаба), способного конкурировать в сфере обеспечения международных транзитных пассажиро- и грузопотоков.

       Пропускная способность искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта 5 воздушных судов в час. Возможное количество обслуживаемых пассажиров: 150 человек в час. Возможный объем переработки грузов: 100 тонн в час. Аэропорт принимает и обслуживает воздушные судна следующих типов: Боинг-737-400/500/800,Airbus-А318/319/320/321, ТУ-154, Ту-134,Ил-76, ИЛ-18,Як-42,Як-40,Ан-26, Ан-24,Ан-12,Bombardier CRJ-100/200 и другие иностранные ВС 3-4 класса,а такжевертолетывсех типов.

       Активный выход предприятий Республики Ингушетия и Южного федерального округа на международные рынки, расширение деловых контактов, размещение в регионе представительств многих ведущих отечественных и зарубежных компаний, развитие туризма – все это требует четкой организации системы воздушных сообщений, в связи с этим развитие аэропорта «Магас» должно стать одной из приоритетных задач транспортной политики Республики Ингушетия.

Развитие инфраструктуры аэропорта «Магас», повышение эффективности его функционирования позволят улучшить качество обслуживания, сократить затраты времени и снизить стоимость услуг для его пользователей, создавая тем самым условия для роста конкурентоспособности Республики Ингушетия в общероссийской системе разделения труда и обеспечивая развитие ее экономического и культурного потенциала.

 

tur sm

rus international forum

Генеральный директор:

Цуров Магомед Русланович

  • Тел/Факс:+7 (8732) 22-25-40