logo

210 yreas

sotrudnichestvo

 
 
 
 
В Ингушетии почтили память жертв осетино-ингушского конфликта

30

30 октября на территории мемориального комплекса «ГIоазота кашамаш» в Назрани прошли основные траурные мероприятия, посвященные жертвам осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Памятную акцию организовали на месте, где установлены плиты с именами погибших и пропавших без вести в дни трагических событий. Накануне волонтеры, общественники и госслужащие провели здесь субботник. Они очистили мемориальное кладбище от сухостоя, убрали мусор и палую листву, произвели санитарную обрезку деревьев.

Мероприятие началось в 10:00 с чтения хафизом аята из Священного Корана. Почтить память погибших пришли спикер ингушского парламента Магомет Тумгоев, вице-премьер Магомед Евлоев, советник Главы Ингушетии Исса Костоев, представители духовенства, родственники погибших, жители различных населенных пунктов республики, гости из других регионов.

Как отметил в своем обращении к жителям Тумгоев, невозможно переписать «черные» страницы истории, но о них нужно помнить, чтобы извлекать уроки.

«Осень 1992 года затронула судьбы многих семей ингушского народа, десятки тысяч человек остались без крова, имущества и вынужденно покинули места своего исторического проживания. За короткими строчками биографии каждого человека — тяжелая судьба, горе и слезы, несбывшиеся мечты и надежды», — сказал председатель Народного собрания.

По его мнению, помня о прошлом, сохраняя для потомков историческую правду, нужно воспитать в молодых поколениях уважение к закону, правам человека, ценности человеческой жизни, нравственным нормам, которые берут начало в национальных традициях.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики, в эти дни на проповедях в мечетях совершают дуа (молитвы) в память о погибших.

Все мероприятия проходят при строгом соблюдении противоэпидемических требований и санитарных норм. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции гражданам, входящим в группу риска (люди старше 65 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями), рекомендовано по возможности избегать очного посещения мест массового пребывания.

Все участники акции обеспечены средствами индивидуальной защиты, за соблюдением социальной дистанции следят волонтеры.

Подобные мероприятия, религиозные обряды, поминальные молитвы проходят во всех населенных пунктах региона. В Национальной библиотеке Ингушетии открылась выставка к годовщине трагедии в Пригородном районе и Владикавказе — «Хроника событий осени 1992 года».

 


В Джейрахском районе Ингушетии появятся зоны отдыха для туристов

230422

В Джейрахском районе Ингушетии благодаря бизнесмену, меценату, поэту Микаилу Гуцериеву строится открытая зона отдыха туристического назначения в районе альпинистского лагеря "Кязи"

Подробнее...

С начала июня будет запущен авиарейс из Ингушетии в Самару

180422

С 3 июня текущего года авиакомпания Red Wings начинает выполнение рейсов по направлению «Самара-Магас-Самара», сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства республики.

Подробнее...

В Ингушетии высадят 700 саженцев ясеня и сирени в «Саду памяти»

130522

Ингушетия присоединится к международной акции «Сад памяти». В городе Магасе на аллее Победы будут высажены 700 саженцев в память о защитниках Кавказа в годы Великой Отечественной войны, сообщили 13 мая в пресс-службе минприроды республики.

Подробнее...