logo

210 yreas

sotrudnichestvo

P 300

 
 
 
 
18 ноября 2022 года Аэропорт «Магас» отмечает 30-летие

1111221

Аэропорт «Магас», имени первого героя России Суламбека Осканова, является одним из показательных аэропортов в Северо-Кавказском федеральном округе России. Это международный аэропорт федерального значения, соответствующий современным стандартам в области гражданской авиации, в том числе и по обеспечению авиационной безопасности.

ОАО «Аэропорт «Магас» им. С.С.Осканова» преобразован из ФГУП «Аэропорт «Магас», ранее ГУАП аэропорт «Ингушетия».

ГУАП аэропорт «Ингушетия», был создан на базе летнего аэродрома Армавирского военного лётного училища в 1992 году в соответствии с приказом Министерства гражданской авиации от 18 ноября 1992 г. № 126 под руководством генерального директора концерна «Югавиа» Г.А.Кругликова.

Аэропорт «Магас» расположен в 30 км северо-восточнее г. Магас на западной окраине г. Сунжа и в 2 км юго-западнее железнодорожной станции «Слепцовская». Участок с севера ограничен магистральной железной дорогой, с юга - шоссейной дорогой, идущей из г. Грозного в г. Владикавказ, с востока – подъездной железнодорожной веткой и строениями г. Сунжа. С западной стороны располагается Воинская часть 64670. Вдоль шоссейной дороги с южной стороны – сельское поселение Троицкое. Район аэродрома расположен в предгорьях главного Кавказского хребта. С севера, запада и юга участка располагаются поймы и горы с отметками отдельных высот до 800 м. (контрольная точка аэродрома – КТА +343 м.)

Аэродром «Магас» по действующей в Российской Федерации классификации аэродромов гражданской авиации относится к классу «В». Аэродром имеет асфальтобетонную взлетно-посадочную полосу протяженностью в 3000 метров при ширине в 45 метров.

1811222

По заказу Правительства Республики Ингушетия швейцарской фирмой в 1996 году было начато строительство нового аэропортового комплекса с необходимыми зданиями и сооружениями, современным оборудованием и радиотехническими средствами, обеспечивающими взлет и посадку любых типов воздушных судов. Строительство завершилось в 2002 году. В результате были введены в эксплуатацию новый аэровокзал, VIP-зал, искусственная взлетно-посадочная полоса (ИВПП), командно-диспетчерский пункт, места стоянки воздушных судов, радиотехнические системы посадки, система светосигнального обеспечения посадки, дальний и ближний приводные радиомаяки.

1 сентября 1999 г. Распоряжением Президента Республики Ингушетия аэропорт «Ингушетия» был переименован в аэропорт «Магас».

7 марта 2000 г. состоялась первая посадка большегрузного самолета ТУ-154 в аэропорту «Магас», чем была подтверждена возможность аэропорта получить статус международного аэропорта.

6 апреля 2008 г. в аэропорту «Магас» приземлился самолет Ту-134, принадлежащий республике, который введен в эксплуатацию после переоборудования на Минском авиазаводе и передан в собственность Ингушетии Правительством Российской Федерации.

26 июня 2009 г. президент России Дмитрий Медведев подписал указ о передаче из федеральной собственности в собственность Республики Ингушетии 100% акций ОАО «Аэропорт «Магас»».

16 ноября 2009 г. из аэропорта «Магас» был совершен первый международный рейс. Первыми пассажирами международного рейса стали 156 паломников, совершающих паломничество в Королевство Саудовская Аравия.

27 декабря 2011 г. в аэропорту «Магас» со 116 пассажирами на борту совершил посадку самолет марки «Боинг» авиакомпании «ЮТэйр». Это первый регулярный рейс данной авиакомпании по маршруту: Москва (Внуково) — Ингушетия — Москва (Внуково). А также первое обслуживание воздушного судна иностранного производства.

11 февраля 2012 г., в целях увековечения памяти первого Героя Российской Федерации, заслуженного военного летчика СССР, кандидата военных наук, генерал-майора авиации, Главой Республики Ингушетия был подписал указ о присвоении ОАО «Аэропорт «Магас» имени легендарного летчика Суламбека Сусаркуловича Осканова.

1811224

1811223

Также, в честь Суламбека Осканова на привокзальной площади аэропорт «Магас» был сооружен постамент «МИГ-29», который вызывает огромный интерес у гостей региона. 4 июня 2012 г. состоялась церемония открытия памятника - установленная на постаменте модель самолета МиГ-29, на котором 7 февраля 1992 году Суламбек Осканов совершил свой последний полет. На церемонию открытия памятника в Ингушетию прибыли летчики Липецкого авиацентра, группа высшего пилотажа «Соколы России» на самолетах СУ-27 и группы парного пилотажа на самолетах МиГ-29. Над небом Ингушетии летчики выполнили сложнейшие фигуры, под музыкальное сопровождение продемонстрировали элементы высшего пилотажа, риск которых заключался в том, что пилотаж боевых истребителей проводился на малой высоте (до 200 м) и ограниченном пространстве (непосредственно над местом показа) на больших скоростях (500-800км/ч).

1811225

В период с 1993 года по 2022 год в аэропорту «Магас» было обслужено 2967734 пассажиров. В конце 2022 года в период празднования 30-летия аэропорта «Магас», планируется обслужить 3-х миллионного пассажира.

С 2015 года в аэропорту «Магас» наблюдается интенсивный рост основных показателей аэропортовой деятельности. Это связано с началом выполнения полетов авиакомпаниями «Победа» и «Аэрофлот». Также, ежегодно в рамках исполнения программы Хадж, из аэропорта «Магас» осуществляются международные полеты для отправки паломников в Королевство Саудовская Аравия. Но в связи с эпидемиологической ситуацией, сложившейся в мире в 2020 году, программа Хадж временно приостановлена.

В 2019 году пассажиропоток составил 333704 человек, а количество взлетно-посадочных операций за 2019 год составило 1148 единиц. Это был рекордный год в истории аэропорта «Магас» по количеству рейсов и пассажиропотоку.

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1242 с 2021 года аэропорт «Магас» участвует в организации региональных авиаперевозок, таким образом обеспечены авиасообщение между Республикой Ингушетия и городами: Самара, Санкт-Петербург, Сочи и Тюмень.

1811226

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2021 г. № 3624-р, аэропорт «Магас» открыт для выполнения международных полетов воздушных судов. В настоящее время ведется работа по установлению в аэропорту «Магас» воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. Перспективными направлениями по международным рейсам являются: Казахстан, Турция, Грузия, Саудовская Аравия и ОАЭ.

ОАО «Аэропорт «Магас» имени С.С.Осканова» по основному виду деятельности заняло 1 место в региональном рейтинге среди предприятий в Северо-Кавказском федеральном округе, в соответствии с проведенной аналитике за 2021 год сообществом «Лига лучших предприятий России».

Также, ОАО «Аэропорт «Магас» имени С.С.Осканова» было включено в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета» 2022 года.

 

tur sm


Тотальный тест "Доступная среда" проверит знания россиян в сфере инклюзии

2 декабря 2022 года, накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная привлечь внимание граждан России к правам и потребностям людей с инвалидностью.

Подробнее...

Названы самые бюджетные авианаправления на новогодние праздники

071120

Составлен рейтинг десяти самых бюджетных авианаправлений на новогодние праздники, средний чек которых за год снизился от 14 до 46%. Исследование провели аналитики сервиса путешествий "Туту", сообщают "Известия". На 17 % уменьшился средний чек за перелет Москва-Назрань.

Подробнее...

На курорте «Армхи» в горах Ингушетии открыли новую гостиницу

221221

На всесезонном курорте «Армхи» в Джейрахском районе Ингушетии открыли новый гостиничный корпус на 30 мест для разгрузки основного, сообщает пресс-служба администрации Главы и правительства республики.

Подробнее...

2809221