logo

210 yreas

sotrudnichestvo

P 300

 
 
 
 
В Ингушетии в 2027 году планируется открыть первый ботанический сад

botanicheskij sad

Первый ботанический сад в Ингушетии намерены открыть для посетителей на базе Ингушского государственного университета в 2027 году. 

Для закладки дендрария и оранжереи в столице республики г. Магасе выделен земельный участок площадью около 60 тыс. квадратных метров. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Глава региона Махмуд-Али Калиматов.

Он напомнил, что в минувшем году к нему обратилась ректор вуза Фатима Албакова с просьбой помочь с организацией ботанического сада на базе университета, а также сообщил, что через пару месяцев специалисты приступят к строительству необходимой инфраструктуры.

«Обговорили, что уход за садом будут проводить специально обученные биологи. Учреждение станет научно-исследовательским и культурно-просветительским центром для ученых и студентов, а также замечательным подарком для населения республики. Уверен, что после его открытия сад смогут посещать также и туристы» — отметил Глава региона.

«Задачей руководства вуза станет сбор уникальных растений, каких нет на территории Северного Кавказа. В планах университета строительство нового студенческого городка, который будет связан сетью учебно-лабораторных корпусов, студенческим общежитием и другими важными инфраструктурными объектами» — добавил руководитель субъекта.

Фатима Албакова рассказала, что на территории сада высадят сотни деревьев, экзотических цветов и кустарников, множество троп будут пересекать ручьи с диковинными рыбами и другой живностью. 

"Вряд ли найдется в нашей стране университет, который не имел бы ботанического сада, мы несколько лет добивались возможности создать его на территории нашего вуза» — подчеркнула ректор республиканского вуза.

 

tur sm


В 2024 году пройдет презентация инвестиционного потенциала Ингушетии в Торгово-промышленной палате РФ

Выставка-презентация инвестиционного потенциала Ингушетии будет проведена в Торгово-промышленной палате (ТПП) России в 2024 году в рамках празднования 100-летия государственности республики. Об этом рассказал президент ТПП РФ Сергей Катырин в ходе своего визита в республику.

Подробнее...

Закупленные фондом «Сафмар» 265 тыс. учебников распределяют по школам Ингушетии

photo2023 08 2310 22 33

Закупленные благотворительным фондом «Сафмар» мецената Микаила Гуцериева около 265 тыс. учебников начали распределять по школам Ингушетии.

В пресс-службе Главы и правительства республики отметили, что это огромная помощь властям и образовательным организациям, тем более с 1 сентября 2023 года в школах начнет действовать так называемый «Золотой стандарт». Соответствующие поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» приняла Государственная Дума. Согласно документу, во всех школах вводятся федеральные основные общеобразовательные программы.

Отметим, что важным аспектом деятельности фонда «Сафмар» является поддержка образовательных проектов как федерального, так и регионального уровня, включая сотрудничество с ведущими вузами России. Уделяется особое внимание оказанию помощи детским садам и школам в различных регионах. На средства фонда укрепляется их материальная база, приобретаются наглядные пособия, хозяйственный инвентарь, книги и многое другое.

В Ингушетии «Сафмар» реализует еще ряд других социально значимых проектов, в рамках договоренности Главы региона Махмуд-Али Калиматова с предпринимателем Микаилом Гуцериевым.

Увеличены штрафы для авиакомпаний за задержку рейсов

140920

Санкции вводятся на основании закона, который подписал Президент России Владимир Путин. В четыре раза возросли штрафы для авиационных перевозчиков, которые допустили задержку вылета воздушного судна. Об этом говорится в документе, который опубликован на портале правовой информации.

Подробнее...

2809221